gronlandsvarg (gronlandsvarg) wrote,
gronlandsvarg
gronlandsvarg

Буэнос-Айрес. Площадь посольства Израиля

В один из дней, направляясь с кладбища Реколетта, крупнейшей достопримечательности Буэнос-Айреса, в центр, к площади Сан-Мартина, я проходил по извилистой улочке Арройо и неожиданно вышел на небольшую площадь (такие здесь называют плазолетта, в отличие от плаза — обычных площадей). На первый взгляд место для площади выбрано очевидно неудачное: узкая полоса свободного места протянулась вдоль глухой стены здания; хоть и вблизи перекрестка, но не по центру, а сбоку от него. Подойдя ближе, я разобрался, что эта площадь, занятая скромным сквером, — на самом деле памятник жертвам взрыва израильского посольства, которое раньше находилось на этом самом месте (нынешнее посольство находится на Майском проспекте, почти в самом центре). Позже, дойдя до интернета, я выяснил подробности теракта 17 марта 1992 года. Я и представить не мог, что эхо арабо-израильского конфликта может докатиться до другого края земли.

1. Взрыв был устроен водителем-смертником. На наполненном взрывчаткой грузовике он врезался в здание посольства, которое было полностью уничтожено. Погибло 29 человек (в том числе четверо израильтян), 242 были ранены. В память о жертвах в сквере высажено 24 дерева и установлены пять скамеек. На деревьях висят таблички с именами и надписями nosotros somos (что-то вроде je suis) и "терроризм убивает".



2. "Два народа — одна боль. Объединимся против терроризма". На стене соседнего дома штукатуркой выделены контуры бывшего здания посольства. Кроме посольства были разрушены соседние церковь и школа, большинство из 29 погибших — дети.



Два года спустя в Буэнос-Айресе прозвучал другой взрыв, был уничтожен израильский культурный центр, погибло 85 человек. Аргентинские спецслужбы занимались взрывами довольно вяло, реальных процессов и судов не последовало, были только высланы несколько иранских дипломатов. Организатором был назван "Исламский джихад" при возможной поддержке Ирана и Хезболлы. Израиль утверждает, что многие причастные к совершению терактов были впоследствии ликвидированы.

Tags: Аргентина, Южная Америка, война, мои путешествия, мои фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments