gronlandsvarg (gronlandsvarg) wrote,
gronlandsvarg
gronlandsvarg

Рио-де-Жанейро. Что посмотреть

В преддверии Олимпиады прерву повествование об Аргентине для короткого рассказа о Рио. Он будет скорее в форме списков ТОП-несколько. Заранее скажу, что многого в городе не видел — чего-то не успел, а что-то было неинтересно изначально.

Что понравилось (в порядке убывания):

1. Корковаду (или «Статуя Христа-Искупителя»). Большинство списков на первое место ставят Сахарную голову, но я ставлю Редентор выше за изумительные виды города на все 360 градусов.



2. Пан-ди-Асукар («Сахарная голова»). С Головы виды тоже хороши, но она ниже, и часть города закрыта от наблюдателя. Асукар интересен своей атмосферой. Здесь хорошо встречать восход или смотреть на закат, взяв лежак и стакан чего-нибудь подобающего моменту.



3. Ботанический сад. Один из старейших и лучших в мире. Аллея пальм, огород кактусов, двухметровые листья виктории в пруду и множество обезьян в отдаленных частях сада.



4. Трамвай Санта-Терезы. Работает с 1877 года. Недавно движение восстановлено после страшной аварии в 2011 году на акведуке Лапы. К сожалению, сейчас уже не прокатишься стоя на подножке снаружи вагона. Поразительно, но этот исторический трамвай, на поддержание которого определенно требуются большие средства, работает бесплатно.



5. Дорога Нимейра и побережье Гуанабары в Нитерое. Нитерой — город наследия Нимейера, здесь находятся семь его сооружений, объединенных «Дорогой Нимейера». Частью она проходит по набережным, с которых открываются прекрасные виды на Рио на другой стороне залива.



6. Пляжи Южной зоны (Копакобана, Ипанема и Леблон). Рио, фактически, — город-пляж (только по южному берегу тянется непрерывная 27-километровая полоса пляжей), и эти три — самые известные и доступные из всех. Изрядно подрастерявшие гламур 60-х, но недавно обновленные.



7. Лестница Селарон. Самое необычное и трагическое место города: пешеходная лестница в одном из неблагополучных районов, полностью покрытая керамической плиткой. Автор произведения, Хорхе Селарон, создавал его в течение двадцати лет. На этой же лестнице он был найден убитым в 2013 году.



8. Центр города. В рабочий день довольно безопасный для прогулок, с несколькими интересными зданиями. Но предолимпийская стройка выветрила с узких улиц колониальную атмосферу, а до того центр мог бы оказаться в списке повыше.



9. Кафедральный собор Метрополитана. Массивное, почти 100-метровой высоты, на первый взгляд мрачное сооружение из голого бетона снаружи напоминает тюремные решетки. Однако интерьер удивляет воздушной легкостью, а невидимые снаружи огромные витражи придают помещению цветные оттенки.



10. Окрестности станции метро «Ботафого». Поскольку я жил совсем рядом, то хорошо изучил и полюбил соседние кварталы с их киосками, музыкантами, кафе, закусочными и продуктовыми магазинами.



Что хотел бы посмотреть, но не получилось (в порядке убывания интереса):

1. Самбадром. Без карнавала это пустое унылое бетонное сооружение 700-метровой длины, довольно опасное даже днем.

2. Маракана. Стадион без футбола мертв, а футбол перед Олимпиадой весь отменили, поэтому я вычеркнул Маракану из своего списка маст-би. Однако невероятным образом фанаты настояли на проведении на стадионе двух матчей финала чемпионата Рио. Васко да Гама играл с Ботафого и по результатам двух игр (1:0, 1:1) в 24-й раз стал чемпионом Кариоки.

3. Национальный парк Тижука. На него нужен полный день, которого у меня не было. Девственные горные джунгли с водопадами на территории крупнейшего мегаполиса.

4. Монастырь Святого Бенедикта с богатейшими интерьерами. Так совпадало, что, когда я бывал в центре, монастырь был закрыт для визитов.



5. Национальный музей изящных искусств. По отзывам хорош, но с музеями в этот раз был перебор, поэтому одним больше – одним меньше…

6. Муниципальный театр. Снаружи, и те интерьеры, что удалось увидеть от входа, — очень понравились. Интересно было бы побывать на представлении.



7. Одна или несколько колониальных церквей. Интерьеры, судя по снимкам, интересные, но я решил эту часть программы выполнить в Оуру-Прету.



8. Илья Фискаль — остров со зданием таможни в форме сказочного замка.

9. Императорский дворец. Не впечатлил снаружи, решил не тратить время.



10. Фавелы. В одиночку не рискнул, а подходящей компании не нашлось.

И окрестности:

11. Пляж Итакоатиара в Нитерое. Помимо оригинального названия это и самый красивый пляж в Рио, и, возможно, во всей материковой Бразилии. Но ехать в одну сторону минимум 2 часа с 3-4 пересадками, то есть потратить весь день на один пляж, мне показалось не стоящим выделки.

12. Илья Гранде и городок Парати. Идеальная тропическая природа, пляжи и колониальный город с историей. Но далековато, нужно минимум два, а лучше три дня.

13. Петрополис. Летняя резиденция бразильских императоров в 70 км от Рио с дворцами, монастырями, императорским музеем и всем вот этим вот. Далеко, нужен полный день от темна до темна.

Tags: Бразилия, Южная Америка, мои путешествия, мои фотографии, путеводитель, списки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments
Национальный музей хорош, но в Сан-Паулу лучше. А Копакабану привели в порядок? Когда мы там были в 2008, считалось, что даже днём на ней появляться небезопасно.
В Сан-Паулу мне Пинакотека понравилась едва ли не больше Художественного музея. В нем совсем малая часть фондов выставляется. В выходной на Копакобане, говорят, совсем нет проблем. Я был как раз в выходной — много народу, вряд ли могут быть какие-то сложности. Полиции, правда, на всем протяжении ав. Атлантика, не встретил. Еще вдоль авениды появились подземные камеры хранения (совмещенные с душами и туалетами), на время пляжа можно оставить ценности.