gronlandsvarg (gronlandsvarg) wrote,
gronlandsvarg
gronlandsvarg

Categories:

Марфино



Долгое время я был уверен, что читать десять тысяч тридцать восьмой рассказ о Марфине никто не будет, поскольку там уже перебывали чуть больше, чем все. Мое мнение резко изменилось после недавнего разговора с приятелем, весьма образованным и адекватным человеком:
— Эээ, Марфино?
— Ну да, Марфино. Ну там, знаешь, Аксаково, Федоскино, Николо-Прозорово...
— ?..
В тот момент я физически ощутил этот безмолвный знак вопроса, принесенный мне сотовым сигналом, и решил все-таки рассказать здесь о пресловутом Марфине.

Итак, Марфино — один из крупнейших усадебных комплексов Подмосковья, сравнимый разве что с Арханегельским. Что делает его уникальным? Даже опустив историю и фамилии его создателей, остается множество особенностей:
— Псевдоготическая (согласно другим воззрениям — романская) архитектура главного дома, моста на подъездной дороге и конного двора.
— Две церкви в рамках одного комплекса.
— Две беседки в рамках одного комплекса.

2. Одна из которых двухъярусная.



3. А другая — полуротонда.



— Парадная лестница к пруду с островом, обрамленная пропилеями, увенчанными двумя грифонами.
— Парные корпуса псарен.
И хотя многое из этого подразрушено, все равно во всей области нет ничего похожего. Тем не менее, не хочу утомлять вас широко известными видами и покажу комплекс с нестандартных точек зрения, а также будет несколько снимков из хозяйственной части усадьбы, до которой мало кто доходит.

Коротко об истории. Владение на месте Марфина известно с 1585 года, но нынешнее название оно получило много позже — в конце XVII века. Тогда Марфиным владел воспитатель Петра князь Голицын, при нем построена хорошо сохранившаяся центрическая крестообразная в плане церковь Рождества Богородицы (1701-07), выдающийся памятник своего времени. В 1728 году поместье было продано клану Салтыковых. Их представитель, фельдмаршал П.С.Салтыков, в 1760-х выстроил здесь гигантский комплекс: главных дом с флиегялми, два театра (в спектаклях участвовали Карамзин и дядя Пушкина Василий Львович), псарни, мост, разбил регулярный и пейзажный парки с беседками и павильонами.

В 1812 году Марфино было сильно разрушено французами, но в 1820-х все было восстановлено тогдашним владельцем — младшим из братьев Орловых. Наконец, то, что мы видим сейчас, появилось в 1830-х годах, когда Марфино принадлежало Софье Владимировне Паниной, также владелице крымского дворца "Гаспра". Для работ был нанят Быковский, перестроивший почти все: фасады главного дома с флигелями, мост, вторую церковь, террасные сходы к пруду и др. В неизменном виде (то есть с XVIII в.) сохранились только псарни, беседки и каретник. По всему интернету висит упоминание о картине Левитана "Вечер", написанной в Марфине.

4. Мост — визитная карточка Марфина. Сейчас он разрушен очень сильно, остались только две арки через Учу и небольшой приток (посмотрите на него в гугломапсе — будет понятнее его оригинальная конфигурация) и подпорная стенка с галереей и машикулями. Проход по нему запрещен, с двух сторон он закрыт металлическими решетками. На другой берег от автобусной остановки люди попадают по якобы временному наплавному мосту чуть выше усадебного.



5. Мостовая галерея. По-моему, никто еще не уехал отсюда без этого культового снимка (у меня таких штуки три). Очень удобное место для отработки навыков настройки грипа — величины резко изображаемого пространства в зависимости от диафрагмы. Тропинка в галерее не должна вводить в заблуждение: куски кирпичей с потолка таки иногда падают.



6. Мост со стороны Учи. Почему-то рыбаки предпочитают зябнуть вблизи арки, хотя сразу за ней — обширный пустой пруд. Впрочем, возможно, рыба любит тень и холод.



7. То же место летом 1998 года. Хорошо видно, что башенки над аркой были еще относительно целы (а проход был открыт). Вдали видны еще целые грифоны.



8. Этот снимок мне особенно нравится. Расстояние до моста — 500 метров. Отсюда особенно хорошо видна западная часть комплекса: сам мост с галереей и обеими арками и церкви — зимняя Петра и Павла с маленьким кладбищем (1770-е, слева, в ней сейчас проводятся службы) и большая барочная Рождества Богородицы (1701-1707, справа, сейчас закрыта).



9. Главные ворота конного двора. Двор имеет треугольную в плане конфигурацию. Перекрытий почти не осталось, стоят одни кирпичные стены. Вспомнте "Свой среди чужих": в эти ворота бойко въезжал красный командир Шакуров, воодушевляя свою красную конницу на бой с бандитами. Только тот вид снимался изнутри двора, и многие стекла в окнах и крыши тогда еще были целы, а в помещениях жили настоящие люди.



10. Сразу за конным двором — каретный сарай. Такая же руина. Асфальт на переднем плане лежит на дороге в Николо-Прозорово и дальше к коттеджам на берегу Пестовского водохранилища.



11. Многие подмосковные позавидовали бы такой постройке даже в качестве главного дома, а здесь — дом управляющего. Тоже руины, хотя еще не так давно здесь жили люди. Отсюда уже недалеко до беседок и главного дома по северному берегу пруда (они даже видны), но собаки в этом осколке цивилизации такие злые, что лучше их обойти.



Как попасть на территорию:
Усадьба занята военным санаторием. Все, конечно, меняется (а сейчас — особенно быстро), но текущий способ такой: берем паспорт, приходим на проходную, изъявляем желание посетить памятник истории и архитектуры. Получаем пропуск, входим на территорию. Впрочем, зимой дело радикально упрощается.

Теперь о том, как туда ехать:
Многие годы единственным вариантом было доехать по Савеловскому направлению до платформы Катуар (минут 40 от вокзала), откуда автобусом 37/73 — непосредственно к воротам санатория. Автобус ходит не очень часто, но раз в час уехать точно можно. От станции можно и пешком дойти — около 5 км, но идти придется по дороге с бешеными иномарками, тротуаров по пути почти нет.
В недавнее время появились варианты: автобус 519 от метро "Алтуфьево" (ехать минут 40) и (если кому удобно) автобус 31 от станции Мытищи Ярославского направления (ехать до полутора часов).

Что еще посмотреть рядом:
Дойти мимо конного двора до Николо-Прозорово (4 км по асфальту), изысканного, но почти совсем разрушенного ансамбля небольшой подмосковной. Либо сходить на юг в Федоскино (4 км через лес) — посетить фабрику лаковой миниатюры (договариваться заранее) и деревянную церковь.

Спасибо за внимание.

Tags: Московская область, Россия, мои фотографии, поход выходного дня, усадьбы, хайк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments