gronlandsvarg (gronlandsvarg) wrote,
gronlandsvarg
gronlandsvarg

Categories:

Буэнос-Айрес. Книжный магазин El Ateneo

1. Кто со мной знаком лично — знает, как страстно я люблю книжные магазины. В каждом уголке мира я стараюсь посетить местный книжный, посмотреть ассортимент, набрать кучу литературы и, устроившись поудобнее, полистать новинки или хорошо знакомые книги. Иногда это получается случайно, иногда я целенаправленно ищу чем-нибудь выдающийся магазин. Пока в моем личном списке лидирует Barnes & Noble на Union Sq в НЙ, модернистское 6-этажное здание красного кирпича, целиком заполненное книгами, откуда я привез очень запутанный детектив карманного формата. Однако по организации внутреннего пространства непревзойденным оказался буэнос-айресский магазин El Ateneo Grand Splendid на авениде Санта-Фе, между (по странному, но приятному совпадению) улицами Кальяо и Риобамба.



2. Дело в том, что этому магазину повезло оказаться в помещении бывшего театра.



3. Здание было спроектировано и построено в 1919 году именно как театр со всеми атрибутами: сценой, зрительным залом, балконами и ложами.



4. Десять лет спустя прогресс (а Буэнос-Айрес в то время был на самом пике) превратил театр в кинотеатр, проработавший до 2000 года.



5. В 2000 кинотеатр закрылся и внутренние помещения были переоборудованы под нужды книжного магазина.



6. Внутренняя планировка была почти полностью сохранена.



7. Исключение составил проем в полу первого этажа для эскалаторов в отделы CD и детской литературы.



8. Сохранили также лепнину, деревянные украшения интерьеров и роспись свода. Сохранился и тяжелый бархатный занавес, а на сцене было устроено кафе.



9.



10.



11. В креслах лож (которые ради акустики были ориентированы так, что зал из них виде лучше, чем сцена) можно устроиться для долгого чтения. Характерно, что при этом никто из служащих не прошипит "Здесь не библиотека!"



12. Первый (основной) этаж отдан под ширпотреб — беллетристику, путеводители и справочники, на втором специальная литература типа медицины и психологии (кстати, не нашел там Букая, хотя казалось бы), на третьем — отдел кино и временные художественне выставки.


13. Магазин производит очень пышное и праздничное впечатление, и, несмотря на небольшие размеры, в нем легко можно провести пару часов.



14.




Tags: Аргентина, Южная Америка, книги, мои путешествия, мои фотографии
Subscribe

  • МЭРский Дед Мороз

    Что-то лето поднадоело уже, вспомнил зиму. Кто-нибудь помнит, как 10 лет назад, на новый, 2006 год Дмитрия Донского переодели Дедом Морозом? Тогда,…

  • Ульяновск. День Воздушного Флота России

    1. Сегодня, в третью субботу августа, на Ульяновском заводе "Авиастар-СП", бывшем УАПК, традиционный день открытых дверей, приуроченный к Дню…

  • Рио-де-Жанейро. Метрополитен

    Учитывая 6,5 миллионов населения (11 млн. включая агломерацию) и площадь города почти на четверть больше старой Москвы, нынешней системе метро Рио…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments