gronlandsvarg (gronlandsvarg) wrote,
gronlandsvarg
gronlandsvarg

Categories:

Харьков

Несмотря на унылую погоду зимний Харьков мне понравился. Хотя в Днепре погода была еще хуже, и там мне тоже понравилось. Путешествие мое началось прямо с железнодорожного вокзала. Ранним утром вблизи вокзала можно позавтракать в Макдональдсе у трамвайного кольца. Меня очень удивил контингент завтракающих в Макдо: три четверти присутствующих пришли больше построчить на лаптопе (и более половины из них - на планшетах), чем поесть. Множество людей в офисном дресс-коде. Рядом со мной велись какие-то переговоры с упоминанием должностных лиц не только харьковских, но и киевских вплоть до премьера. В Макдо. Нормально так. С самого утра я начал проникаться украинским демократизмом.

Официальный центр города расположен в в междуречье рек Харькова и Лопани, в полутора километрах от вокзала. Для ускорения можно это расстояние проехать на чем-нибудь, но я предпочел воспользоваться сашиным albokarev советом и обошел несколько старых кварталов между вокзалом и Лопанью. Действительно, встречаются старые здания с колонными портиками, есть несколько атмосферных мест, но, судя по непрекращающимся мелким строкам-перестройкам, когда-нибудь от этой старины мало что останется.

1. По пути встретилась такая креативная роспись:


Дорога от вокзала в центр привела меня к визитной карточке города - Благовещенскому собору. К счастью, этот проект миновала судьба сотен (или даже тысяч) других, выстроенных в образцовом "тоновском" стиле, поэтому мало что в наших городах может с ним сравниться. Те же русско-византийские купола, то же каноническое пятиглавие, но какая разница в деталях и отделке! В соборе шла служба, и красивый мраморный иконостас не удалось осмотреть вблизи.

2. Благовещенский собор со смотровой площадки у Соборного спуска:


На другом от Благовещенского берегу Лопани, на высокой Университетской горке (что была выбрана некогда для строительства Харьковской крепости, а сейчас именуется Пролетарской площадью) высится колокольня Успенского собора, вторая на Украине после колокольни Киево-Печерской лавры (без малого 90 метров высоты). Выглядит она, правда, несколько неказисто: как будто ее оштукатурили, а покрасить забыли. Сам Успенский собор был в этот момент закрыт. Несмотря на обещание передать его полностью в ведение УПЦ в 2010 году, в нем , в очередь со службами, все еще проводятся концерты органной музыки.
3. Успенский собор:


Между двумя соборами, высоко над рекой, разбит небольшой сквер и устроена смотровая площадка. Залезть на нее по скользкому заснеженному узвозу довольно сложно, но вид - лучший в городе - того стоит. С самого утра здесь, на еще пустой площадке, уже дежурит газель с картинами местных художников, выставленными прямо в снег. На картинах - теплые летние краски, масляные поляны, перелески, улицы города и церкви. Сзади, на Университетской - сувенирный ларек с магнитами и картами города. Традиционно покупаю одну, чтобы наконец разобраться в местной сетке улиц, на что не было времени дома.

На север по Университетской, на таком же крутом речном откосе, как бы на заднем дворе Исторического музея, расположен городской Покровский монастырь.

4. Пышное барочное бизе Покровского монастыря:

Классическое для ураинского барокко трехглавие справа, точнее, в центре монастыря, - бывшая приходская церковь, а ныне - Покровский собор, самое старое здание города (хотя не такое уж и старое само по себе - казаки возвели его в 1689 году). Слева - оригинальная Озерянская церковь (1896) в очень редкой для православия базиликальной форме.

Напротив монастыря - Исторический музей, в честь которого даже названа местная станция метро. Сейчас он плотно окружен забором, за которым происходит какое-то копошение по реконструкции площади Конституции (вернется ли еще редкий английский танк, установленный когда-то перед музеем, на свое прежнее место), и только пушки теперь доступны у боковой стены здания.

5. Пушки 100-мм БС-3, 76-мм ЗиС-3 и гаубица М-30 у исторического музея:


6. Угол площади Конституции у начала Сумской улицы (здание автотранспортного техникума):


Образуя центр города, Сумская соединяет площади Конституции и Свободы. Свободы - вообще одна из крупнейших площадей Европы, но еще и отмечена необычным зданием Госпрома. Скорее это даже группа из трех отдельных зданий, соединенных переходами и объединенных общей конструктивистской идеей. Госпром входит в украинский предварительный список културного наследия ЮНЕСКО, и есть вероятность включения его в основной список, несмотря на утраты последнего времени.

7. Фасад Госпрома еще держится:


8. Адъ начинается под мостиками (сзади все выглядит совсем уныло):


9. Пролеты:


10. Со стороны университета:


Путь в обратную сторону, с заходом в зоопарк, затем по Сумской и Рымарской, прошел мимо неоднозначного памятника Тарасу Шевченко, на котором огромный Кобзарь как бы отмахивается от мелких людишек у подножия: "Отстаньте, надоели".

11. Большой Тарас Шевченко с мелким народом:


За Тарасом возник Харьковский Академический Театр Оперы и Балета. Строившееся более 20 лет здание в стиле брежневского постмодернизма немного напоминает новое здание МХАТа (только ненужные плакаты уж слишком его портят), а кратно превзойденная первоначальная смета роднит его с сиднейским собратом.

12. ХАТОБ:


В этот день в опере давали какую-то классику, и даже билеты были, в отличие от драмтеатра, но заканчивалась классика слишком поздно для моих планов. Кассы в окружении торговых точек необжиданно расположились в подвале театра, так, что не сразу и найдешь. А вот в Украинском драмтеатре, хоть и говорят только на украинском, но билеты распродают очень шустро, и уже днем ничего не было.

13. Украинский драмтеатр им. Шевченко:


В центре города встречаются интереснеы детали экстерьера, как-то: эркеры, мезонины и тому подобное, некоторые из которых представлены ниже.

14. Бывший исторический музей:


15. Театр кукол:


16. Сумская улица (напомнило Ригу):


17. Еще Сумская:


В общем, от Харькова у меня осталось очень теплое ощущение, и еще мне повезло там познакомиться с прекрасными девушками ttsz и Валерией (еще раз спасибо, девчонки!)

Рейтинг:

Харьков. 5,25


Харьковская область, Украина. 1,44 млн. жителей. Аналогично Питеру второй по всем параметрам город Украины, некоторое время существовал как украинская столица.

1. Въезд/выезд = 0,50
Аэропорт, ж/д, автобусы, но все какое-то... "второе": и не улетишь когда и куда хочется, а только куда получится, и поезда идут с дневным перерывом, и все как-то не очень удобно.

2. Перемещение по городу = 0,75
Три (!) линии метро, и весь остальной джентльменский набор советского миллионника, пережившего перестройку, включая стада маршруток на окраинах. Из экзотики - настоящая канатная дорога (работает ежедневно с 11:00 до 16:00) и детская железная дорога. Возможно, был бы и речной транспорт, если бы было, где плавать.

3. Психологический комфорт = 1,00

4. Инфраструктура = 0,75
Вот уж с чем в Харькове нет проблем - так это с едой. Гостиницы не проверял, но хочется верить, что и там все хорошо. Аналогично с кино. Улицы от снега чистят не очень. Но еда затмила все.

5. Архитектура = 0,50
Негусто, но есть, что посмотреть. Госпром в том числе.

6. Природа = 0,25
Говорят, есть, но я не видел. Тем более, зима. Оценка - за зоопарк.

7. Культурный и исторический контексты = 0,25
Театры и музеи - в количестве, но качество не тестировалось. Относительно исторического контекста: хотя город пережил разные интересные периоды, и даже был двукратно оккупирован, без подготовки сказать что-нибудь большее, чем "был основан и развивался" неожиданно сложно.

8. Окрестности = 0,25
Они есть (Эсхар, например), но в основном до них неудобно добираться.

9. Другое = 0,00

10. Хотелось бы вернуться? = 1,00
Определенно.

Отдельно будет харьковский метрополитен и другой транспорт.


Tags: Украина, мои путешествия, рейтинг городов, фотографии
Subscribe

  • Техническое

    Слишком интенсивный образ жизни вынудил меня перебраться на Facebook, куда теперь постится вся пена дней, и оперативно выкладываются фотографии…

  • Такая вот фигня пришла на ящик ЖЖ

    >>Хочу разместить обзорную статью в вашем блоге. Вышлите расценки на емайл livejournal.post@yandex.ru from hpashen881 Люди, будьте бдительны! )

  • Кино про метро

    На строящейся станции метро в Самаре снимается кино-катастрофа "Метро": http://sv-bob.livejournal.com/339869.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Техническое

    Слишком интенсивный образ жизни вынудил меня перебраться на Facebook, куда теперь постится вся пена дней, и оперативно выкладываются фотографии…

  • Такая вот фигня пришла на ящик ЖЖ

    >>Хочу разместить обзорную статью в вашем блоге. Вышлите расценки на емайл livejournal.post@yandex.ru from hpashen881 Люди, будьте бдительны! )

  • Кино про метро

    На строящейся станции метро в Самаре снимается кино-катастрофа "Метро": http://sv-bob.livejournal.com/339869.html