gronlandsvarg (gronlandsvarg) wrote,
gronlandsvarg
gronlandsvarg

Categories:

Александров - 2. Что скрывает Александровская Слобода

19 августа 2012 года.

Начало - здесь.

Входя в ворота Александровского Успенского монастыря, нелегко представить себе, что это место было столицей Русского государства с 1565 по 1581 годы, не номинальной, а именно настоящей, со всеми присущими столице атрибутами. Здесь находился царь с семьей и двором, здесь работали Приказы и принимались иностранные послы. К сожалению, самые интересные постройки того времени – царский дворец и службы – не сохранились (что неудивительно, поскольку они были выполнены в дереве). Но, тем не менее, попытаться воспроизвести дух места все еще возможно.

Новая Александровская Слобода была основана как царский путевой дворец Василия III в конце 1510 года. К тому времени прошло 18 лет с открытия Америки и 10 – с открытия Бразилии. В этом году были изобретены карманные часы, Португалия обосновалась в Гоа, а четыре года спустя был заложен Хэмптон Корт. На Руси самым заметным событием года стало мирное присоединение Пскова вслед за Новгородом, и конец Псковской республики.

Сейчас монастырь-крепость представляет собой в плане не совсем правильный квадрат с невысокими стенами и башнями по углам. Посетители входят с юга, со стороны Советской улицы, через невзрачную арку, пробитую в стене, тогда как некогда вход со Святыми воротами и надвратной церковью Федора Стартилата, ведущий к пруду на реке Серой, сейчас закрыт. На большей части бывшего монастыря сейчас располагается музей, дальний же северо-восточный угол с кельями отгорожен и принадлежит женскому монастырю. Слева от входной арки – музейная будка с кассой и сувенирами. Можно купить отдельный билет в каждое сооружение музея, либо единый билет «на все» за 200 руб. Однако музейные экспозиции - практически ничто на фоне интереснейшего, уникального архитектурного ансамбля XVI-XIX вв. Музей открыт ежедневно кроме понедельника, с 9 до 17 (в пятницу - до 16), на беглый осмотр всех сооружений и экспозиций надо закладывать хотя бы часа 2.

1. Ядро изначальной великокняжеской резиденции располагается вблизи Святых ворот, от входа это вперед-налево, за колокольней. Самое заметное и важное сохранившееся сооружение того первого комплекса – монументальный Покровский собор, выстроенный в 1513 году ко времени посещения Василием III Троице-Сергиевой лавры и объезда своих северо-восточных земель и Ополья.


Собор сложен из белого камня с внешней облицовкой из кирпича. Сейчас можно попытаться представить небеленую кирпичную кладку, оттеняющую камень – так собор выглядел первоначально. Кроме того, при строительстве собора по аркаде с трех стороны было устроено открытое гульбище. В XVII в. его перестроили в закрытую галерею. Тогда же с запада появился обширный притвор, зрительно утяжеливший конструкцию. Позже шлемовидная глава была заменена на луковичную, появились приделы с горками кокошников и малыми главками с двух сторон основного барабана. Считается, что створки западных, Тверских врат собора в 1569 г. вывезены из Твери во время похода Ивана IV. Хотя есть мнение, что ворота на самом деле – новгородские, подобно южным, Васильевским вратам, снятым с Софийского собора. И те, и другие - памятник XIII-XIV вв., что делает их старейшими произведениями искусства в монастыре. Современные собору росписи сохранились, но почти не видны: большая их часть была поновлена в конце XIX в. с сохранением форм и цветов. Сейчас собор используется совместно музеем и монастырем.

2. Рядом с собором, позже переосвященным в Троицкий, располагались многочисленные деревянные постройки, соединенные переходами. Все это составляло великокняжеский двор. Рядом с собором примерно в одно с ним время была выстроена столпообразная церковь Алексия Митрополита с прилегающей звонницей. Эта церковь стала позже внутренней основой для монументальной Распятской церки-колокольни, немного странного сооружения, без которого сейчас невозможно представить себе Александров.


В 1570-х к первоначальному восьмиграннику пристроили мощные пилоны с арками, а над ними появилась открытая галерея (в качестве смотровой площадки она доступна и сейчас), увенчанная пирамидой кокошников и восьмериком звона под шатром. Так на Руси появилась первая шатровая колокольня. В кон. XVII в. сбоку появилась небольшая пристройка с кельями для царевны Марфы. Общая высота колокольни - 56 м. Помимо смотровой площадки, с которой обычно открывается хороший вид на монастырь, а сейчас видны только доски лесов, на нижнем уровне колокольни расположена небольшая музейная экспозиция.

3. Древнее ядро замыкается Троицкой (Покровской) церковью "на Дворце", расположенной к востоку от собора.


4. Известно, что Слобода пережила в XVI в. два строительных периода: в 1513 году появились первые постройки, а около 1570 года, в опричный период, появились новые сооружения, а некоторые из существовавших подверглись перестройке. И в первую очередь это - Троицкая церковь. До сих пор ведутся споры о времени постройки собственно шатровой церкви. Если отнести ее к первому строительному периоду, то получается, что это - первая русская шатровая церковь, в противоположность устоявшемуся мнению, что таковой является Вознесенская церковь в Коломенском. Позже, в Опричнину, над громадными подвалами был возведен двухэтажный дворец Ивана Грозного, а Троицкий храм стал домовой церковью. Можно предполагать, что это сооружение служило центром опричного "гестапо": в обширных подвалах (их высота - до 3,5 м) царь с Малютой Скуратовым участвовал в пытках, а в перерывах поднимался к молебну по крутым лестницам в церковь.


5. Наконец, в 1650-е гг. обширная приемная палат к западу от церкви была перестроена в огромную трапезную, у западной стены которой появилась колокольня с монументальной лестницей. Теперь церковь идентифицируется внешне только по небольшому шатру и еле читаемым апсидам, будучи со всех сторон закрытой трапезной и широкими приделами.


6. Изнутри все грани шатра, а также конха апсиды и откосы окон покрыты высококачественными, многократно реставрированными фресковыми росписями времен Ивана Грозного (то есть сейчас им без малого 500 лет). Считается, что Троицкая - единственная в мире церковь с шатром, расписанным изнутри, хотя я в это не совсем уверен.


В связи с датировкой перечисленных церквей всплывает один интересный факт. Еще с XIX в. в монастыре одна за другой постоянно работают археологические экспедиции. Даже и сейчас у водоналивной палатки раскрыт раскоп и ведутся работы. Так вот, в ходе этих экспедиций в 1980-90-е гг. выявлена значительная деградация строительных техник между периодом Василия III и правлением Ивана Грозного. Упало качество раствора: если в 1513 году его вяжущая способность была исключительно высока, а процент песка и других примесей – незначителен, то постройки 1570-го выполнены на крошащемся растворе с высокой долей песка. Белокаменные украшения первого периода – многочисленны и выполнены в итальянском – ажурном – стиле, камень как будто дышит. Декор времен Ивана Грозного скуден, сух и геометричен. При Василии III использованы только металлические связи из железа очень высокого качества. Позже наряду с железными стали применять связи деревянные, а качество самого железа упало. Интересно было бы понять: свидетельство ли это медленной – на протяжении всех 60 лет – деградации всего государства в целом, или же это было быстрое падение во всех сферах жизни начиная непосредственно с введения пятью годами ранее Опричнины. И далее был бы интересен вывод: закономерен ли итог развития Руси того времени в виде Смутного времени, или же это все-таки исключительно "заслуга" одного конкретного правителя, как принято считать.

7. Самый интересный музейный экспонат в церкви – копия трона Ивана Грозного. Поначалу я подумал, что это слоновая кость, но оказалось – нет, резьба по дереву.


8. Успенская церковь возведена одновременно с другими храмами комплекса, но в ходе перестройки в середине XVI в. была осовременена: заложены арки галереи, возведена огромная трапезная, почти скрывшая храм, а с севера к ней примкнул жилой корпус.


9. Тогда же у западной стены трапезной появилась простенькая шатровая колокольня.


10. Более-менее оригинальные части церкви можно увидеть только со стороны апсид.


С конца XVI в., после смерти Ивана Грозного, крепость, пережившая мощный взлет и блестящий период, стала ветшать, а посад опустел. Кратко вернувшись на историческую сцену в 1609 году в виде временного острого, откуда князь Скопин-Шуйский сделал набег и разгромил войско Яна Сапеги, Александровская Слобода окончательно захирела, укрепления пришли в негодность, валы и рвы с водой оплыли. Только в 1649 году здесь учреждается Успенский девичий монастырь, для которого царь Алексей Михайлович передал Успенскую церковь и часть земель царской резиденции.

11. Самая "молодая" церковь комплекса и самая невзрачная – Сретенская – вместе с богадельней была выстроена примерно в 1680-х гг. В то время в этом дальнем углу монастыря располагалось монастырское кладбище и, очевидно, в церкви отпевали усопших. В обширном же подвале под ней располагалась усыпальница (здесь, среди прочих, были похоронены сестры Петра I Марфа и Феодосия).


12. После пожара 1858 года на месте богадельни был выстроен больничный корпус. Сейчас в нем располагается выставка "В провинциальной гостиной".


13. На выставке собраны самые разнообразные предметы быта и искусства XIX-начала XX вв., которые действительно можно было встретить тогда в гостиных. Меня почему-то особенно порадовал граммофон. Вспомнилось похожее устройство в похожем музее во Львове, восстановленное до работоспособного состояния, которое можно было послушать за небольшую доплату.


14. Не обошлось и без небольшой экспозиции местных художников. Здесь можно примерно представить, как выглядит Александровская Слобода ранней весной.


15. Наконец, мы подошли к устройству собственно крепости, то есть, стен и башен. Общая длина стен - 950 метров, по углам поставлены 4 однотипные круглые башни. Ворота и проходы есть во всех стенах кроме северной. Все это было возведено из кирпича (сейчас побелен по кладке) в 1670-80-х гг., позже стены были усилены мощными контрфорсами. Толщина стен - от метра до полутора. Очень красив оригинальный колончатый пояс с арками, пущенный по верху стен и башен с внешней стороны. Как раз тогда, в XVII веке оборонительная архитектура все больше принимала декоративную форму. Очень характерная особенность башен – подошвенные бойницы и амбразуры, завершенные крестами. Шпили на башнях несут флюгеры в виде ангелов, – также характерные для того времени.


На этом с Александровым все. Хотя вы, наверное, уже давно уснули, все равно: спасибо всем, дочитавшим до конца.

Другие журналы об Александрове:
http://kirych78.livejournal.com/57744.html?view=227216
http://sergius-caesar.livejournal.com/165104.html

Tags: Владимирская область, Россия, крепости, малые города, мои путешествия, мои фотографии, монастыри, храмы
Subscribe

  • Ульяновск. День Воздушного Флота России

    1. Сегодня, в третью субботу августа, на Ульяновском заводе "Авиастар-СП", бывшем УАПК, традиционный день открытых дверей, приуроченный к Дню…

  • Рио-де-Жанейро. Метрополитен

    Учитывая 6,5 миллионов населения (11 млн. включая агломерацию) и площадь города почти на четверть больше старой Москвы, нынешней системе метро Рио…

  • Рио-де-Жанейро. Что посмотреть

    В преддверии Олимпиады прерву повествование об Аргентине для короткого рассказа о Рио. Он будет скорее в форме списков ТОП-несколько. Заранее скажу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ульяновск. День Воздушного Флота России

    1. Сегодня, в третью субботу августа, на Ульяновском заводе "Авиастар-СП", бывшем УАПК, традиционный день открытых дверей, приуроченный к Дню…

  • Рио-де-Жанейро. Метрополитен

    Учитывая 6,5 миллионов населения (11 млн. включая агломерацию) и площадь города почти на четверть больше старой Москвы, нынешней системе метро Рио…

  • Рио-де-Жанейро. Что посмотреть

    В преддверии Олимпиады прерву повествование об Аргентине для короткого рассказа о Рио. Он будет скорее в форме списков ТОП-несколько. Заранее скажу,…