Даровое. Домик Достоевских

1. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Даровое — самый малоизвестный и редкопосещаемый музей-усадьба в Подмосковье. Деревня находится примерно в 170 км от Москвы и в 70 км от Коломны, на ближайшей остановке несколько раз в день останавливается автобус из Зарайска.

Collapse )


Другие подмосковные усадьбы:
Ольгово (Дмитров)
Белкино (Обнинск)
Пехра-Яковлевское (Балашиха)
Ивановское-Безобразово (Волоколамск)
Марфино (Катуар)
Покровское-Рубцово (Истра)
Горки (Икша)
Тараканово (Солнечногорск)
Братцево (Тушино)

Все посты про Россию

Дмитров. Усадьба Ольгово

Обнаружил, что давно уже обещал выложить Ольгово. Вот, выкладываю. Очень часто приходится в последнее время писать что-то вроде "некогда одно из богатейших поместий Подмосковья ныне пребывает в совершеннейшем запустении". В полной мере это относится и к Ольгову, огромной усадьбе XVIII века, долгое время принадлежавшей роду Апраксиных.

1. Автобусная остановка в Ольгове находится прямо напротив входа в усадебный комплекс, необычно отмеченного парой обелисков. Пулеметные вышки остались от съемок какого-то фильма "про фошыстов", сейчас их уже нет, а правый обелиск был недавно отреставрирован (и на том, похоже, деньги в очередной раз и закончились).

Collapse )


Другие подмосковные усадьбы:
Белкино (Обнинск)
Пехра-Яковлевское (Балашиха)
Ивановское-Безобразово (Волоколамск)
Марфино (Катуар)
Покровское-Рубцово (Истра)
Горки (Икша)
Тараканово (Солнечногорск)
Братцево (Тушино)

Все посты про Россию

Трансатлантика. Про сверхдлинные перелеты, лишний самолет и марсиан в Сахаре

В 1967 году Аргентинские Авиалинии запустили 12-часовой маршрут маршрут Буэнос-Айрес — Мадрид. Рейсы выполнял самолет-легенда Boeing 707, который я уже показывал в Иране. На тот момент и в течение ближайших десяти лет это была самая длинная линия мировой авиации.

С тех пор мало что изменилось: ежедневно между аэропортами двух министров (Мадрид-Барахас носит имя премьер-министра Адольфо Суареса, а БА-Эсейса — министра труда Хуана Пистарини) выполняются четыре рейса. Полет на юг занимает около 13 часов, на север — около 12. На двух рейсах Иберии обычно летают А340 и лишь в низкий сезон А330-300, по одному рейсу Аргентинских линий и Эйр Европы как правило выполняют А330. Летят разнообразно и непредсказуемо: полет может проходить как над Канарами и Парагваем, так и над Мавританией и Монтевидео. Мне достался как раз второй вариант.

1. Напоминающая галерею или смотровую площадку застекленная труба терминала 4s Барахаса. Пересадка короткая, но все же есть минута бросить взгляд на несуетное летное поле (Барахас — все еще один из обширнейших, наряду с де Голлем, аэропортов Европы) и любимый самолет А340.

Collapse )

Эволюция автобусных касс

По следам выставки "Россия в пути": кассы в городском и пригородном автобусах. Уже и не помню, когда я их видел в живом виде. Наверное, больше 20 лет назад. В пригородном, несмотря на гиперреализм, не уверен, что встречались кассы за первой дверью перед передним сиденьем. Кто-то помнит, как они были расположены?





Мартовская поездка в реставрируемые Гагино и Яковлево

1. Гагино. Святые ворота и восстановленная Казанская церковь (1845). Еще недавно она имела вид "купол на кирпичных ножках".


Collapse )

Genesis. Выставка Себастио Сальгадо в рамках фотобиеннале

Сходил на отличную выставку Себастио Сальгадо "Генезис". Мужик шесть лет ездил и снимал в отдаленных уголках мира. В избытке эмоций выложу здесь то ужасное, что наснимал на телефон в темных и со всех сторон бликующих коридорах. Надеюсь, хоть что-то будет видно, и у вас возникнет желание туда сходить.

1. Морские слоны и пингвины в Антарктике.

Collapse )

О роли пищевого поведения в гештальт-терпии



Задумался вот о чем. Самый первый, фундаментальный и вообще "наше все" труд по гештальт-психологии "Эго, голод и агрессия" Перлз написал по итогам 20-летней практики в Южной Африке. В этой книге можно найти довольно много утверждений, которые можно считать обусловленными именно культурными особенностями. Например, использование в терапии пищевого поведения и привычек, которые сторонний наблюдатель может привязать к конкретному географическому региону. Правда, позже гештальт дал успешный росток в виде Нью-Йоркской школы и буйным цветом разросся в Калифорнии, в том числе и в виде критикуемых Лайф-спринга, НЛП и прочего такого же. Но, допустим, Южную Африку можно считать субкультурой англо-саксонской цивилизации, вместе со всеми их пищевыми привычками. Но можно ли безболезненно перенести этот опыт на нашу почву без какого-либо переосмысления? В континентальной Европе, насколько я знаю, не особенно гонятся за сертификацией GATLA, предпочитая классические школы психоанализа.

Был ли у кого-нибудь опыт столкновения с современной европейской психологией и терапией? Насколько велика в них доля гештальта? И действительно ли в Штатах психоанализ вытеснен гештальтом и экзистенциальным направлением?

Метро Санкт-Петербурга: Автово. Самая красивая станция России

1. В 2014 году английская газета The Guardian представила список из 12 самых по ее мнению красивых станций метро в мире. От России, вопреки тому, что можно было бы ожидать, в списке упомянута единственная станция: малоизвестный полустанок со странным названием "Автово" на юго-западной окраине Санкт-Петербурга. Наконец, на 11-й приезд в Питер, мне удалось на ней побывать.


Collapse )

Московское метро: Саларьево. Теперь их 200

1. 15 февраля на Сокольнической линии открылась юбилейная, 200-я станция Московского Метро "Саларьево". Конструктивно и декоративно станция похожа на предыдущую "Румянцево" и строилась вместе с той одним пусковым участком. Основные цели новой станции — новое депо Сокольнической линии и создание крупного пересадочного узла. В перспективе возможно продление линии в сторону Калужского шоссе, но мне в этом видится тупиковый путь. В общем, станция мне понравилась: просторная, светлая, достаточно доброжелательная к пассажирам. На поверхности тоже все пока неплохо. 200 станций — примерно 9-е место в мире (10-е, если считать берлинские системы за одну).


Collapse )